Vereinsarbeit

Die Arbeit des ADFC Leipzig findet zum einen in Arbeitsgruppen statt, darüber hinaus gibt es viele Tätigkeiten außerhalb der Arbeitgruppen, wie beispielsweise die Verwaltung der Mitglieder, einzelne Veranstaltungen oder die Beratung in der Geschäftsstelle.

Je nach persönlichen Interessen und zeitlichen Kapazitäten kann man sich somit ganz verschieden in die Vereinsarbeit einbringen.

Mitarbeit

Bei Interesse an einer Mitarbeit kontaktieren Sie uns oder kommen Sie zu einem Arbeitstreffen.

Termine AG-Treffen

13.12. 19:00 Forum Urban Mobil
14.12. 17:00 AG Verkehr und AG Öffentlichkeitsarbeit
10.1. 19:00 Vorstandssitzung
7.2. 19:00 Mitgliederversammlung 2018
14.2. 19:00 Vorstandssitzung

Momentan existieren im ADFC folgende Arbeitsgruppen:

• Die AG Standbetreuung präsentiert den ADFC Leipzig durch Infostände auf verschiedensten Veranstaltungen. Ihre Arbeit umfasst das Zusammenstellen von Infomaterial, den Aufbau und Abbau der Stände, die Beratung von Interessierten und den Kartenverkauf am Stand.
    Kontakt: Juliana Klengel, juliana.klengel@adfc-leipzig.de

• Die AG Verkehr beschäftigt sich mit verkehrsplanerischen und verkehrspolitischen Themen. Es werden Planungsunterlagen gesichtet, Regelwerke konsultiert, Stellungnahmen zu aktuellen Planungen oder Missständen erarbeitet und Studien erstellt. Die AG tagt nicht öffentich. Interessierte melden sich bitte bei Marianne Ramson (marianne.ramson@adfc-leipzig.de)
    Kontakt: Martin Lohner, martin.lohner@adfc-leipzig.de

• Die AG Rad ist ein städtisches Gremium, in dem der ADFC mit zwei Personen vertreten ist. In der AG Rad werden Straßen-Planungen hinsichtlich der Radverkehrssituation diskutiert.
    Kontakt: Jan Rickmeyer (Radverkehrsbeauftragter der Stadt Leipzig), jan.rickmeyer@leipzig.de

• Die AG Radtouren ist für die Planung und Umsetzung des jährlichen Radtourenprogramms zuständig. Dies umfasst die Koordination des Tourenangebots, das Erstellen und Verteilen des gedruckten Programms, die Anmeldungen zu den Touren und deren Durchführung.
    Kontakt: Thomas Wildenauer, thomas.wildenauer@adfc-leipzig.de

• Die AG Lastenrad kümmert sich um LaRa, das kostenlose Lastenrad des ADFC Leipzig sowie die Stärkung des Lastenrad-Gebrauchs von Wirtschaft und privaten Nutzern in Leipzig.
    Kontakt: Martin Lohner, martin.lohner@adfc-leipzig.de

• Die AG Tourismus kümmert sich um das touristische Standbein des Vereins. Neben aktuellen Themen wird jährlich auch eine gemeinsame Radtour durchgeführt.
    Kontakt: tourismus@adfc-leipzig.de

• Die AG Archiv archiviert systematisch ADFC-Unterlagen aus mehreren Jahrzehnten, verfolgt die Berichterstattung zu Radverkehrsthemen, sammelt Regelwerke und Ordnungen im Bereich Radverkehr und stellt diese Informationen Interessierten zur Verfügung.

• Die AG Mobilitätsberatung deckt die Ladenöffnungszeiten ab, berät zu allen Themen der Mobilität mit dem Fahrrad, vergibt kostenloses Informationsmaterial und verkauft Fahrradkarten.
    Kontakt: Marianne Ramson, marianne.ramson@adfc-leipzig.de

• Die AG Öffentlichkeitsarbeit pflegt und ergänzt die ADFC-Website, ist in den Social Media aktiv, koordiniert die Verteilung des Magazins "Reflektor" und bringt Fahrrad-relevante Themen an die Öffentlichkeit.
    Kontakt: Alexander John, alexander.john@adfc-leipzig.de

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit der Gründung neuer Arbeitsgruppen.