Disclaimer

Die im Seitenbereich "Blog" veröffentlichten Inhalte entsprechen nicht zwingend der Meinung des ADFC Leipzig e.V., vielmehr spiegeln sie die persönlichen Eindrücke und Gedanken einiger Aktiver des Vereins wieder.

herbstfest-adfc-leipzig
30.09.2019 | 29. September 2019. Unter dem Motto "Erfolge feiern, Kennenlernen und Pläne schmieden" feierten wir unser ADFC-Herbstfest an der Dölitzer Wassermühle – einem Kleinod im Leipziger Süden.
Entspanntes Spielen auf Parkflächen in der Sommerfelder Straße, Foto: Michael Kraus
25.09.2019 | Im öffentlichen Raum, auf Flächen, die sonst dem ruhenden Autoverkehr vorbehalten sind, entspannt gemeinsam Zeit verbringen - die Aktivitäten des ADFC Leipzig zum diesjährigen Park(ing) Day waren von Kreativität geprägt.
OBM-Radtour bringt ernste Themen zur Sprache, Foto: Anne Hutschenreuter
28.08.2019 | 20. August 2019. Ab aufs Rad – heißt es an einem Dienstagabend, als Oberbürgermeister Burkhard Jung gemeinsam mit dem ADFC Leipzig e.V. zur Radtour quer durch den Leipziger Südwesten einlädt.
48-h-Demo-vor dem Hauptbahnhof Leipzig
15.07.2019 | Der Vorplatz des Leipziger Hauptbahnhofs steht wie kein anderer Ort für die mangelhafte Umsetzung der Klimaschutzziele und der Verkehrswende in unserer Stadt.
Picknick auf der Straße. So entspannt kann der öffentliche Raum auch nutzbar sein.
11.05.2019 | Seit die Stadt Leipzig die Bevölkerungsprognose 2030 vorgelegt hat und man von 722.000 Einwohner*innnen im Jahr 2030 ausgeht, überschlagen sich die "Horrormeldungen" zur Kfz-Verkehrsbelastung in Leipzig regelrecht Von AJ
August 2009: Die Polizei versucht die Critical Mass aufzuhalten, der MDR dokumentiert.
28.04.2019 | Im Jahr 2009 schlug die Critical-Mass-Bewegung in Leipzig eine "Schlacht ums Überleben". Ein Rückblick auf turbulente Zeiten von AJ
04.04.2019 | Die Mitnahme von Fahrrädern in Fernzügen der Deutschen Bahn hat sich beim Wechsel zum Jahresfahrplan 2019 deutlich verbessert. Dies resultiert u.a. daraus, dass mehr ICE 4-Züge eingesetzt werden. Von Konrad Gisevius (Fachgruppe Radmitnahme im ADFC)
Aktive des ADFC Leipzig auf der Muldebrücke bei Grimma
28.01.2019 | Am 26. Januar 2019 wanderten knapp 20 Aktive durch die Winterlandschaft von Grimma zur Wassermühle in Höfgen und tauschten sich auf den 10 Kilometern über aktuelle Themen und bevorstehende Veranstaltungen aus.
Vor der Handwerkskammer soll eine neue Haltestelle entstehen. Zunächst als Richtungshaltestelle (stadteinwärts) später als richtige Haltestelle. Die Haltestelle "Gerichtsweg" wird dann aufgegeben.
01.11.2018 | Im Entwurf der 2. Fortschreibung des Nahverkehrsplans sind weitere Haltestellen geplant. Warum noch mehr notwendig sind, soll in diesem Blogbeitrag dargelegt werden.
Diese Karte auf Seite 33 des Entwurfs verdeutlicht sehr schön, dass der Entwurf des Nahverkehrsplans bereits 2015 fertig war. Die nördliche KarLi ist hier noch nicht auf 2,80m Gleismittenabstand aufgeweitet, ebenso die Kö und Schumi auf Höhe Jobcenter
26.10.2018 | Mit gut fünfjähriger Verspätung wurde Anfang Oktober der Entwurf für die 2. Fortschreibung des Nahverkehrsplans der Stadt Leipzig vorgelegt. Von AJ