Codieren und Registrieren

Die Codierung und Registrierung Ihres Rades ist in zweierlei Hinsicht sinnvoll: Diebe werden abgeschreckt und ein aufgefundenes Fahrrad kann dem oder der Eigentümer/in sicher zugeordnet werden.

Sie können Ihr Fahrrad bei der Polizei oder beim Bürgerdienst der Stadt Leipzig registrieren lassen. Ihr Fahrrad bekommt einen Aufkleber mit einem Code. In einer Datenbank der Polizeidirektion Leipzig werden der Code, Ihre Kontaktdaten sowie Informationen zu Ihrem Fahrrad gespeichert (weitere Informationen zur Fahrradregistrierung).

Der Bürgerdienst LE ist in den Sommermonaten mobil und an verschiedenen Orten anzutreffen. Die Registrierung ist kostenlos. Wo dieser gerade Räder registriert, erfahren Sie unter: 0341/6594888 oder infozentrale@kee-buergerdienst-le.de

Falls Ihr Fahrrad über eine Rahmennummer verfügt, wird diese – zusätzlich zum Code des Aufklebers – ebenfalls in der Datenbank erfasst. Hat Ihr Fahrradrahmen keine Nummer, so können Sie, falls gewünscht, beim Netz kleiner Werkstätten eine Rahmennummer eingravieren lassen (Codierung). Eine Gravur kostet 3 Euro und ist mit einer Datenübermittlung an die Polizei verbunden. Es können nur Rahmen, nicht aber andere Fahrradteile graviert werden.

Netz kleiner Werkstätten:

Große Fleischergasse 12
Öffnungszeiten:
Mo, Di, Do, Fr: 8.00 Uhr - 12.00 Uhr
und: 13.00 Uhr - 15.00 Uhr

Mittwochs geschlossen und/oder nach Vereinbarung

Markranstädter Straße 9
Öffnungszeiten:
Mo, Di, Do, Fr: 8.00 Uhr - 12.00 Uhr
und: 13.00 Uhr - 15.00 Uhr

Mittwochs geschlossen und/oder nach Vereinbarung

Fahrradschlösser

Das Angebot an Fahrradschlössern ist vielfältig. Neben den einfachen, günstigen und wenig sicheren Kabel- und Spiralschlössern gibt es Faltschlösser, Kettenschlösser und Bügelschlösser, jeweils in unterschiedlich massiver und sicherer Ausführung. Ein Schloss kann Ihnen zwar keine absolute Sicherheit vor Diebstahl geben, aber ein gutes Fahrradschloss erschwert Dieben die Arbeit und kann dafür sorgen, dass sie von Ihrem Rad ablassen.

Als generelle Empfehlung zum Kauf eines Fahrradschlosses gilt: der Wert des Schlosses sollte ungefähr 10% vom Wert des Fahrrades betragen, dass Sie sichern möchten.

Informationen zu verschiedenen Fahrradschlössen und ihrer Wirkweise erhalten Sie bei Ihrem Fahrradhändler oder durch eine Recherche im Internet. Außerdem gibt es vom ADFC zertifizierte Fahrradschlösser - mehr dazu auf den Seiten des Bundesverbandes.

Fahrradabstellanlagen

Die meistgenutzte Fahrrad-Abstellanlage in Leipzig ist der sogenannte "Leipziger Bügel". Allein in der Innenstadt finden sich 1000 Stück dieser Anlehnbügel. Leider bedeutet dies jedoch nicht, dass an allen Orten im Stadtgebiet ausreichend Fahrrad-Abstellanlagen zur Verfügung stehen.

Als Gewerbetreibender, Vermieter und Privatperson können Sie die Aufstellung von Leipziger Bügeln im öffentlichen Raum beantragen. Voraussetzung dafür ist, dass sich die geplante Aufstellfläche in Baulastträgerschaft (Eigentum) der Stadt Leipzig befindet und die Bereitschaft zur Erstfinanzierung. Die Kosten für Material und Montage eines Leipziger Bügels betragen ca. 160 Euro. Das Antragsformular findet sich auf der Internetseite der Stadt Leipzig.

Wer eine Fahrrad-Abstellanlage auf privatem Boden plant, findet auf der ADFC-Bundesseite zahlreiche Tipps zu Planung, geprüften Abstellmöglichkeiten und Lieferanten.

Diebstahlschutz

Diebstahlschutz kann kreativ sein: manch einer entfernt oder überklebt Aufkleber der Fahrradmarke, stattet sein Rad mit einem GPS-Sender aus, oder gibt dem Rahmen einen vermeintlich unattraktiven rostigen Anstrich. So weit müssen Sie vielleicht nicht gehen.

Aber: Machen Sie es potenziellen Dieben schwer – sichern Sie Ihr Fahrrad und seine Einzelteile, schließen Sie Ihr Rad an festen Gegenständen an, lassen Sie es codieren und registrieren und denken Sie über eine Versicherung nach.

Anschließen

Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Fahrrad immer mit dem Rahmen an einem festen Gegenstand anschließen, wie an einem Fahrradbügel oder Zaun. Vor allem wenn Sie das Rad länger stehen lassen, sollten Sie es nicht nur an sich selbst oder nur am Vorderrad anschließen. Vermeiden Sie wenn es geht Fahrradständer, die es nicht erlauben den Rahmen des Rades zu sichern und zudem die Felgen Ihres Rades beschädigen.

Einzelkomponenten sichern

Neben dem Anschließen des Fahrradrahmens an einen festen Gegenstand können Sie zusätzlich auch einzelne Bauteile Ihres Rades sichern und Dieben das Werk erschweren. Schnellspanner oder Schrauben für die Laufräder oder den Sattel können Sie mit Spezialschrauben (z.B. von Pitlock) sichern, für die nur Sie einen Schlüssel besitzen. Alternativ können Sie das Vorderrad mit einem Stahlseil am Schloss sichern. Lassen Sie sich im Geschäft beraten.

Versicherung

Das eigene Fahrrad ist gegebenenfalls mit über eine Hausratversicherung versichert. Schauen Sie in Ihre Versicherungsunterlagen oder erkundigen Sie sich bei Ihrem Anbieter. Nicht jede Hausratversicherung umfasst das Fahrrad oder versichert dies nur in bestimmen Zeiträumen oder an bestimmten Orten.

Sie können alternativ oder zusätzlich eine extra Fahrraddiebstahlversicherung abschließen. Als Mitglied des ADFC können Sie das exklusive Angebot der „BIKE-ASS“ als Teil- oder Vollkaskoversicherung wahrnehmen. Weitere Informationen dazu finden Sie auf den Seiten des Bundesverbandes.

Rad geklaut?

Ihr Fahrrad wurde gestohlen? Folgendes können Sie tun um Ihr Rad wiederzubekommen oder zu ersetzen:

• Erstatten Sie Anzeige bei der Polizei

• Informieren Sie Fahrradhändler die gebrauchte Räder ankaufen

• Beobachten Sie (Online-)Inserate die Fahrräder zum Kauf anbieten

• Nutzen Sie soziale Medien, informieren Sie Freunde und Bekannte über den Verlust

• Melden Sie Ihr gestohlenes Rad online:
    Fahrradjäger.de
    Fahrrad Gestohlen.de