Fahrradmitnahme unbefriedigend

1 Jahr S-Bahnnetz

Das mitteldeutsche S-Bahnnetz hat Geburtstag. Seit einem Jahr kann mit der S-Bahn unter der City gefahren werden. Viele Orte sind nun häufiger und schneller erreichbar.

Während derzeit vor allem die Überlastung der Züge auf stark frequentierten Strecken und die generell knappe Wagenkalkulation im Mittelpunkt stehen, durch die auch die Fahrradmitnahme erheblich behindert wird, hat sich der ADFC das infrastrukturelle Umfeld an den S-Bahnstationen angesehen. Schwerpunkte der Besichtigungen waren vor allem Fragen nach Zufahrten und Abstellanlagen.

Das Potential des S-Bahnnetzes kann momentan noch nicht vollständig ausgeschöpft werden. Es gibt noch zu viele Barrieren um das Milliardenprojekt problemlos zu nutzen.

Untersucht wurden zwei Aspekte:

1. Wie sind die Zufahrten zu den Haltepunkten gestaltet, findet man barrierefreie Zugänge schnell, gibt es ausreichend Fahrstühle, kommen Reisende mit Fahrrad (ebenso mit Rollstuhl, Kinderwagen oder Großgepäck) gut an den Bahnsteig?
  2. Sind ausreichende, sichere und gut gelegene Abstellanlagen für Fahrräder vorhanden?

Das Ergebnis der insgesamt zwanzig begutachteten S-Bahn-Stationen*, die als netzergänzende Maßnahme neu- oder umgebaut wurden, ist durchwachsen.
Größtes Manko fast aller S-Bahn-Stationen ist die  Beschilderung.  Ortsunkundige werden viele Stationen nur schwer finden, da die  Hinweisschilder meist zu klein und vor allem im Dunkeln oft schwierig zu erkennen sind.

An einigen Stationen fehlen Rampen für einen ebenerdigen Zugang (Anger-Crottendorf, Engelsdorf), obwohl diese zum Teil baulich möglich wären, oder sie sind nicht für den Radverkehr freigeben (Leipzig MDR). Schlecht erkennbar sind die Zuwege an den Haltepunkten Connewitz, Lindenau und Leipzig Nord. Zusätzliche Rampen mögen kostenintensive Maßnahmen seien, garantieren aber einen barrierefreien Zugang alternativ zu Fahrstühlen, die mitunter auch ausfallen oder in den Stoßzeiten bereits vielfach belegt sind. Auch hinsichtlich der Sicherheit bieten Rampen zusätzliche barrierefreie Flucht- und Rettungswege.

Abstellanlagen für Fahrräder fehlen gänzlich in Markkleeberg Nord und in der Slevogtstraße. An weiteren Stationen ist nur je einer von zwei Zugängen bzw. Bahnsteigen mit Fahrradabstellanlagen ausgestattet (Wilhelm-Leuschner-Platz, Bayerischer Bahnhof, Engelsdorf, Plagwitz). Schlecht platziert sind die Abstellanlagen vor allem in Connewitz und am MDR – dort wird daher viel 'wild' geparkt. Vor allem Probleme bei den Abstellanlagen sollten sich kurz- und mittelfristig durch zusätzliche Leipziger Bügel lösen lassen. Wichtig hierbei ist die Nähe zu den Eingängen der Haltepunkte, damit die Bügel genutzt werden und der Zugang nicht durch unsachgemäß abgestellte Räder behindert wird.

Der Umweltverbund ist durch die neue S-Bahn in Leipzig gestärkt worden. Wir freuen uns darüber, dass bereits nach einem Jahr 55.000 Fahrgäste täglich mit der S-Bahn fahren. Für die bessere Verknüpfung von Radverkehr und S-Bahn sind jedoch an etlichen Stationen noch erhebliche Nachbesserungen bei den Radabstellanlagen und der Zugänglichkeit zu den Bahnsteigen vorzunehmen. Dass das S-Bahnnetz mit 85.000 Fahrgästen täglich planfestgestellt wurde, lassen wir bei all dem Jubel über die 55.000 Fahrgäste mal unerwähnt.

Direkt zum Download der Untersuchung geht es hier.

* Der Hauptbahnhof wurde nicht in die Begutachtung einbezogen.

20.12.2014 - 17:56

Weltfahrradtag am 03. Juni
29.05.2020 | Pünktlich zum Welttag des Fahrrades demonstriert der ADFC Leipzig gemeinsam mit anderen Umwelt- und Bürgervereinen für mehr Platz fürs Rad. Dafür entstehen von 7:30 bis 18:00 Uhr an fünf Orten in Leipzig so genannte Pop-Up-Radwege.
Eine mögliche Verkehrswende für die Jahnallee
11.05.2020 | Für die Leipziger Fahrradfahrer*innen rollt der Ökolöwe – Umweltbund Leipzig e.V. gemeinsam mit dem ADFC Leipzig den roten Teppich aus. Eine Autospur der Jahnallee, stadteinwärts auf dem Ranstädter Steinweg wird Schauplatz einer möglichen Verkehrswende. #MehrPlatzfürsRad
Fahrradio vom 28. April nachhören
06.05.2020 | Wie kann ein mobilitätseingeschränkter Mensch gut Rad fahren? Welche Fahrradtypen sind geeignet? wie ist die Situation in Leipzig?
Wir feiern Geburtstag
06.05.2020 | Seit drei Jahrzehnten ist der ADFC Leipzig die Interessenvertretung der Radfahrenden in Alltag und Freizeit in der Messestadt – gegründet wurde er am 8. Mai 1990.
Neue StVO tritt am 28.04.20 in Kraft
27.04.2020 | Haltverbot auf Schutzstreifen, Nebeneinanderfahren mit Fahrrädern, Mindestüberholabstand, Schrittgeschwindigkeit für abbiegende LKW - dies sind nur einige Beispiele der neuen Straßenverkehrs-Ordnung, die den Radverkehr sicherer machen soll.