Kommunalwahl 2014 + Update

6 Thesen für umweltfreundlichen Verkehr

Am 25. Mai 2014 findet neben der Wahl des Europaparlaments auch die Wahl des Stadtrates und der Stadtbezirksbeiräte/Ortsteilräte (kurz Kommunalwahl) in Leipzig statt.

Anlässlich der Kommunalwahl haben sich VCD, FUSS e.V., Bürger für umweltfreundliche Mobilität und ADFC Leipzig zusammengesetzt und 6 Thesen zum Verkehr/Mobilität erarbeiet. Diesen Thesen konnten die Parteien/Listen zustimmen, ablehnen oder keine Meinung äußern. Zudem besteht die Möglichkeit mit maximal 1.000 Zeichen ihre Entscheidung zu erläutern. Bis zum 10. Mai haben wir um Rückmeldung gebeten. Diese Frist haben mehrere Parteien nicht einhalten können, darum wurde die Frist um 5 Tage verlängert. Nun sind die Antworten eingetroffen und wir haben sie in einem Dokument zusammengefasst.

Zu den Thesen geht es

Und die Pressemitteilung des Forum Urban Mobil kann  nachgelesen werden.

Die Antworten der Parteien und Wählervereinigungen gibts

15.05.2014 - 15:22

Abbiegeunfälle mit Lkw vermeiden
29.06.2020 | Am Montag, den 22. Juni 2020 wurde in Leipzig eine Radfahrerin von einem rechtsabbiegenden Lkw erfasst und starb noch an der Unfallstelle. Wir haben Verkehrsexperten nach Tipps zum Verhalten an Kreuzungen befragt.
Fahrradgate Sachsen
17.06.2020 | Mit 1.700 gestohlenen Rädern pro 100.000 Einwohner ist Leipzig die deutsche Hauptstadt des Fahrraddiebstahls. Sächsische Polizist*innen sollen mehr als 1.000 gestohlene Fahrräder intern weiterverkauft haben. Lesen Sie zu diesem Skandal einen Kommentar von Robert Strehler.
Weltfahrradtag am 03. Juni
29.05.2020 | Pünktlich zum Welttag des Fahrrades demonstriert der ADFC Leipzig gemeinsam mit anderen Umwelt- und Bürgervereinen für mehr Platz fürs Rad. Dafür entstehen von 7:30 bis 18:00 Uhr an fünf Orten in Leipzig so genannte Pop-Up-Radwege.
Eine mögliche Verkehrswende für die Jahnallee
11.05.2020 | Für die Leipziger Fahrradfahrer*innen rollt der Ökolöwe – Umweltbund Leipzig e.V. gemeinsam mit dem ADFC Leipzig den roten Teppich aus. Eine Autospur der Jahnallee, stadteinwärts auf dem Ranstädter Steinweg wird Schauplatz einer möglichen Verkehrswende. #MehrPlatzfürsRad
Fahrradio vom 28. April nachhören
06.05.2020 | Wie kann ein mobilitätseingeschränkter Mensch gut Rad fahren? Welche Fahrradtypen sind geeignet? Wie ist die Situation in Leipzig?