OBM-Radtour 2018

Radrundfahrt durch den Leipziger Osten

Am Donnerstag, 23. August, unternahm Oberbürgermeister Burkhard Jung gemeinsam mit Leipziger Vertretern des ADFC sowie interessierten Radfahrer/innen eine Radtour mit Start am Hauptbahnhof und Ziel am Bayrischen Platz.

Während der etwa zweistündigen Rundfahrt wurden Radverkehrsanlagen geprüft, hinterfragt, diskutiert und Vorschläge des ADFC Leipzig e.V. erörtert, beispielsweise zu Radabstellanlagen, Verkehrssicherheit oder verbesserter Aufenthaltsqualität.

Die etwa neun Kilometer lange Route begann mit einer Begrüßung vor dem Seiteneingang Ostseite des Hauptbahnhofs, die auch die Vorstellung von Dr. Christoph Waack als neuen Radverkehrsbeauftragten der Stadt Leipzig einschloss. Von dort führte die Tour entlang der Wintergartenstraße über die Querstraße zum Johannisplatz. Danach wurden Täubchenweg, Lene-Voigt-Park und regenbedingt nur verbal die Heinrichstraße, Lilienstraße, Friedrich-Dittes-Straße und der Liselotte-Herrmann-Park angesteuert. Über die Phillip-Rosenthal-Straße und die Kohlenstraße ging es zum Schlusspunkt Bayrischer Platz.

Etwa 45 Radfahrerinnen und Radfahrer sind der Tour und den Ausführungen von OBM Burkhard Jung, Dr. Christoph Waack, Torben Heinemann (Verkehrs- und Tiefbauamt) und Gerald Biehl (Amt für Stadtgrün und Gewässer) gefolgt.

Zur Sprache kamen u. a. die z. T. unklare und verwirrende Radverkehrsführung und die zu kleinen Aufstellflächen am Johannisplatz, die (wie wir nun wissen temporäre) Schotterung in der Einfahrt zum Lene-Voigt-Park und die nicht vorhandene Querung von der Südvorstadt in die Ostvorstadt.

20.08.2018 - 17:09

Podiumsdiskussion zum Fuß- und Radverkehr
06.05.2019 | Der ADFC Leipzig und Radio Blau, das freie Radio in Leipzig, laden zu einer Podiumsdiskussion zum Thema "Fuß- und Radverkehr - kommt die Verkehrswende?" am Donnerstag, den 16.05.2019 um 19 Uhr ins Pöge-Haus e.V. ein.
Verkehrskonzept Sportforum
15.04.2019 | Sportstätten und ihr Umfeld bestimmen maßgeblich die Attraktivität ganzer Stadtteile. Leipzig hat eines der wenigen innerstädtischen Stadien in der Bundesliga.
Fahrradklima-Test des ADFC
10.04.2019 | 71% der Leipziger Radfahrenden fühlen sich in der Stadt gefährdet. Dies zeigen die Ergebnisse des Fahrradklima-Tests, den der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) am 9. April 2019 öffentlich vorgestellt wurde.
Start in die Ausflugssaison
03.04.2019 | „Genießt das Radfahren und vergesst nicht den Spaß dabei", sagt Robert Strehler, Vorsitzender des ADFC Leipzig. In den Händen hält er das druckfrische Tourenprogramm, das auf 44 Seiten über 80 Ausflüge, Aktionen und Infotouren des ADFC Leipzig und seiner Partner enthält.
Vom Regal direkt zum Kühlschrank
23.03.2019 | ADFC, Netz kleiner Werkstätten, Stiftung Bürger für Leipzig, teilAuto und Stiftung „Ecken wecken“ möchten eine große Anzahl an Mobilitätskomponenten zu einem sehr günstigen Preis - ca. 1/2 Ladenpreis - beschaffen, um sie an LeipzigerInnen für ihren Einkauf weiterzugeben.