OBM-Radtour 2018

Radrundfahrt durch den Leipziger Osten

Am Donnerstag, 23. August, unternahm Oberbürgermeister Burkhard Jung gemeinsam mit Leipziger Vertretern des ADFC sowie interessierten Radfahrer/innen eine Radtour mit Start am Hauptbahnhof und Ziel am Bayrischen Platz.

Während der etwa zweistündigen Rundfahrt wurden Radverkehrsanlagen geprüft, hinterfragt, diskutiert und Vorschläge des ADFC Leipzig e.V. erörtert, beispielsweise zu Radabstellanlagen, Verkehrssicherheit oder verbesserter Aufenthaltsqualität.

Die etwa neun Kilometer lange Route begann mit einer Begrüßung vor dem Seiteneingang Ostseite des Hauptbahnhofs, die auch die Vorstellung von Dr. Christoph Waack als neuen Radverkehrsbeauftragten der Stadt Leipzig einschloss. Von dort führte die Tour entlang der Wintergartenstraße über die Querstraße zum Johannisplatz. Danach wurden Täubchenweg, Lene-Voigt-Park und regenbedingt nur verbal die Heinrichstraße, Lilienstraße, Friedrich-Dittes-Straße und der Liselotte-Herrmann-Park angesteuert. Über die Phillip-Rosenthal-Straße und die Kohlenstraße ging es zum Schlusspunkt Bayrischer Platz.

Etwa 45 Radfahrerinnen und Radfahrer sind der Tour und den Ausführungen von OBM Burkhard Jung, Dr. Christoph Waack, Torben Heinemann (Verkehrs- und Tiefbauamt) und Gerald Biehl (Amt für Stadtgrün und Gewässer) gefolgt.

Zur Sprache kamen u. a. die z. T. unklare und verwirrende Radverkehrsführung und die zu kleinen Aufstellflächen am Johannisplatz, die (wie wir nun wissen temporäre) Schotterung in der Einfahrt zum Lene-Voigt-Park und die nicht vorhandene Querung von der Südvorstadt in die Ostvorstadt.

20.08.2018 - 17:09

Bürgerwerkstätten on tour
04.09.2019 | Zur Europäischen Mobilitätswoche 2019 ist der ADFC Leipzig unter dem Motto "Mehr Platz fürs Rad" in alle Himmelsrichtungen unterwegs, um mit Fachleuten und Bürger*innen Radwege durchs Grüne ins Leipziger Umland zu befahren.
Landtagswahl in Sachsen 2019
29.08.2019 | Am 20. August haben Radio Blau und ADFC Leipzig Vertreter*innen kandidierender Parteien aus Leipzig zur Diskussion eingeladen.
Fahrrad-Demo nach Krostitz
29.08.2019 | Bürger, die es ernst meinen mit der Verkehrswende, haben es momentan noch schwer im Leipziger Norden. Eine gefährliche Lücke klafft im Radnetz zwischen Krostitz-Hohenossig und Leipzig entlang der B2.
OBM-Radtour 2019
07.08.2019 | Gemeinsam mit Vertretern des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC) Leipzig e. V. lädt Oberbürgermeister Burkhard Jung am 20. August zu einer Radtour ein. Auf der zweistündigen Tour werden die Radverkehrsanlagen im Leipziger Südwesten getestet.
Mehr Platz fürs Rad!
22.07.2019 | Am Freitag, 30. August 2019 startet das Stadtradeln mit der 6. Auflage der Radnacht unter dem diesjährigen Kampagnenmotto des ADFC #MehrPlatzfürsRad.