Fahrraddemo am 22. August 2020

Ring frei für sichere Kreuzungen und Radwege

30 Jahre Kampf für mehr Platz fürs Rad sind noch nicht genug. Wir rufen auf zur Demonstration für eine verbesserte Radinfrastruktur und sichere Kreuzungen.

Radfahren muss in Leipzig immer sicher, zügig und bequem sein, so unser Ziel.

Die Problematik der fehlenden Radinfrastruktur wird besonders deutlich am Promenadenring. Es gibt seit fast zwei Jahren ein rechtskräftiges Urteil des OLG Bautzen zum Promenadenring, was besagt, dass ein Radverbot am Ring unzulässig ist. Dass dieses Urteil immer noch nicht umgesetzt wurde, ist nicht länger hinnehmbar.

Überdimensionierte Kreuzungen am Ring führen dazu, dass Fußgänger und Radfahrende diese Kreuzungen in zwei oder drei Phasen überqueren müssen während sie sehen, wie der Kfz-Verkehr nur eine Ampel passieren muss, um weiter zu kommen.

Seit 30 Jahren existiert der ADFC Leipzig und seit mehr als 10 Jahren kämpft er für gute Radverkehrsanlagen am Promenadenring. Ebenso lange setzt sich der ADFC Leipzig beispielsweise schon für eine sichere Radspur auf der Harkortstraße, am Floßplatz und auf der Dufourstraße ein.

Wer uns bei diesem Einsatz für sichere Kreuzungen, zügige und bequeme Radverkehrsanlagen helfen möchte: Fahr mit am 22.8., vom Promenadenring bis zur Harkorstraße. Wir beenden unsere Fahrraddemo am Bundesverwaltungsgericht und hoffen auf zahlreiche Teilnehmende und bunte Ausstattung. 30 Jahre Kampf für mehr Platz fürs Rad sind noch nicht genug, wir machen noch mindestens 30 Jahre weiter!

10.08.2020 - 15:24

OBM-Tour 2020
26.08.2020 | Am Fr, 11. September 2020 findet ab 17:00 Uhr im Rahmen der Bürger*innensprechstunde des Oberbürgermeisters eine Radtour mit Vertreter*innen des ADFC Leipzigs statt.
Große Rundfahrt am 4. September
24.08.2020 | Als großen Auftakt zum STADTRADELN 2020 steigen wir gemeinsam auf's Fahrrad und setzen ein Zeichen für ein fahrradfreundliches Leipzig. Dafür stellen wir zusammen mit dem Ökolöwen bereits zum siebten Mal die Leipziger RADNACHT auf die Beine.
Fahrrad-Demo am 12.09.2020
12.08.2020 | Auch in Rückmarsdorf im Westen Leipzigs fehlen Radwege. Wir rufen auf zur Fahrraddemonstration - für eine zügige, sichere und bequeme Verbindung in die Innenstadt.
Abbiegeunfälle mit Lkw vermeiden
29.06.2020 | Am Montag, den 22. Juni 2020 wurde in Leipzig eine Radfahrerin von einem rechtsabbiegenden Lkw erfasst und starb noch an der Unfallstelle. Wir haben Verkehrsexperten nach Tipps zum Verhalten an Kreuzungen befragt.
Fahrradgate Sachsen
17.06.2020 | Mit 1.700 gestohlenen Rädern pro 100.000 Einwohner ist Leipzig die deutsche Hauptstadt des Fahrraddiebstahls. Sächsische Polizist*innen sollen mehr als 1.000 gestohlene Fahrräder intern weiterverkauft haben. Lesen Sie zu diesem Skandal einen Kommentar von Robert Strehler.