Fahrraddemo am 22. August 2020

Ring frei für sichere Kreuzungen und Radwege

30 Jahre Kampf für mehr Platz fürs Rad sind noch nicht genug. Wir rufen auf zur Demonstration für eine verbesserte Radinfrastruktur und sichere Kreuzungen.

Radfahren muss in Leipzig immer sicher, zügig und bequem sein, so unser Ziel.

Die Problematik der fehlenden Radinfrastruktur wird besonders deutlich am Promenadenring. Es gibt seit fast zwei Jahren ein rechtskräftiges Urteil des OLG Bautzen zum Promenadenring, was besagt, dass ein Radverbot am Ring unzulässig ist. Dass dieses Urteil immer noch nicht umgesetzt wurde, ist nicht länger hinnehmbar.

Überdimensionierte Kreuzungen am Ring führen dazu, dass Fußgänger und Radfahrende diese Kreuzungen in zwei oder drei Phasen überqueren müssen während sie sehen, wie der Kfz-Verkehr nur eine Ampel passieren muss, um weiter zu kommen.

Seit 30 Jahren existiert der ADFC Leipzig und seit mehr als 10 Jahren kämpft er für gute Radverkehrsanlagen am Promenadenring. Ebenso lange setzt sich der ADFC Leipzig beispielsweise schon für eine sichere Radspur auf der Harkortstraße, am Floßplatz und auf der Dufourstraße ein.

Wer uns bei diesem Einsatz für sichere Kreuzungen, zügige und bequeme Radverkehrsanlagen helfen möchte: Fahr mit am 22.8., vom Promenadenring bis zur Harkorstraße. Wir beenden unsere Fahrraddemo am Bundesverwaltungsgericht und hoffen auf zahlreiche Teilnehmende und bunte Ausstattung. 30 Jahre Kampf für mehr Platz fürs Rad sind noch nicht genug, wir machen noch mindestens 30 Jahre weiter!

10.08.2020 - 15:24

Bundesfreiwilligendienst
16.10.2020 | Wir suchen zum nächst möglichen Zeitpunkt eine* Bundesfreiwillige*n.
15.10.2020 | Wir suchen Unterstützung in der Öffentlichkeitsarbeit.
Radlertreff am 13. Oktober
21.09.2020 | 6.000 Kilometer fuhr Dr. Thomas Purcz in Russland mit dem Fahrrad. Von Leipzig in Sachsen nach Leipzig im Ural.
Jetzt am großen Fahrradklima-Test teilnehmen
16.09.2020 | Wie ist das #Radklima in Leipzig? Du hast die Chance, Politik und Verwaltung wichtiges Feedback zu geben!
Kidical Mass am 19. September
16.09.2020 | In mehr als 90 Städten in Deutschland, Belgien, England, Österreich und der Schweiz veranstalten Kinder, Jugendliche und Familien am kommenden Wochenende auf Fahrrädern eine riesige Kidical Mass.