Stellungnahme zum Lärmaktionsplan

Verkehrsplanung und Lärmschutz gemeinsam denken

ADFC legt umfangreiche Stellungnahme zum Lärmaktionsplan vor / Priorität muss aktiver Lärmschutz haben / Auslösewerte zu hoch angesetzt.

Leipzig, 24. Juli 2011. Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club in Leipzig hat zum Entwurf des Lärmaktionsplans eine umfangreiche Stellungnahme erarbeitet. Der Entwurf der Stadt Leipzig sieht als Auslösewerte 60 dB (A) nachts und 70 dB (A) tags vor.

Der ADFC Leipzig verweist in seiner Stellungnahme auch auf die vom Stadtrat beschlossenen Umweltqualitätsziele, in denen als Maximalwerte 49 dB (A) nachts und 59 dB (A) tags angestrebt werden. Diese Werte liegen bereits deutlich über den empfohlenen Werten der Weltgesundheitsorganisation (WHO).

Positiv wertet der ADFC Leipzig die zeitliche Einordnung sowie das breite Spektrum des Maßnahmenkatalogs, auch wenn diese erneut unter Finanzierungsvorbehalt stehen. Der ADFC Leipzig schlägt daher auch vor kurzfristige „Interimsmaßnahmen“ umzusetzen.

Der Vorsitzende des ADFC Leipzig, Alexander John, dazu:
„Mit der Markierung von Schutz- oder Radfahrstreifen neben Parkflächen kann bspw. in der Georg-Schumann-Straße relativ kostengünstig eine Lärmminderung erreicht werden.“

Mit Geschwindigkeitsreduzierungen von Tempo 50 auf 30 kann oftmals eine Reduierung von 3 dB (A) erreicht werden. Alexander John: „Besonders nachts ist es in Leipzig auf vielen Hauptverkehrsstraßen zu laut. In anderen Städten wird daher oft nachts eine Geschwindigkeitsreduzierung auch auf Hauptverkehrsstraßen angeordnet.“

Als weitere Maßnahmen schlägt der ADFC Leipzig u.a. die Einrichtung von Fahrradstraßen, die Umsetzung der Begleitmaßnahmen bei Straßenneubauten, die Einrichtung von Fußgängerzonen (mit Rad frei) sowie das Aufstellen von Fahrradbügeln auf der Fahrbahn vor.

Die Stellungnahme des ADFC Leipzig fußt auf dem Entwurf der Stadt Leipzig mit Stand April 2011. Über das Projekt „Machs leiser“ (Ökolöwe, www.machsleiser.de) und im Lärmforum der Stadt Leipzig (www.laermforum.leipzig.de) können Betroffene und Interessierte noch bis zum 31. Juli am Lärmaktionsplan mitwirken.

Alexander John

• Die Stellungnahme finden Sie .
24.07.2011 - 23:44

Fahrraddemo am 29.10.
16.10.2019 | Vor genau einem Jahr gab das Oberlandesgericht dem ADFC Leipzig Recht in einer Klage gegen das Radfahrverbot am Promenadenring. Eine konkrete Umsetzung der gerichtlichen Anordnungen lässt jedoch noch auf sich warten.
Jetzt Petition zeichnen
16.10.2019 | An der Kreuzung Rödelstraße/Dammstraße kommt es regelmäßig zu gefährlichen Situationen und Unfällen. Daher fordert eine Petition einen kombinierten Fuß- und Radweg bei Wegfall einer Fahrspur in West-Ost-Richtung.
Radlertreff - Bildervortrag
09.10.2019 | Hohe Berge, wilde Pferde, Gebirgsseen und hilfsbereite Menschen - Sabine Mehnert erzählt in ihrem Bildervortrag von ihren Erlebnissen in Zentralasien.
Multimedia-Vortrag am 8. Oktober
02.10.2019 | Im Sommer 2015 fuhren Gundolf und Michaela Schmidt aus Wermsdorf mit dem Fahrrad durch das Baltikum und Russland. Die Tour begann in Tallinn ...
Park(ing) Day in Stötteritz
16.09.2019 | Am Freitag werden die Parkplätze der Sommerfelder Straße 14-16 in Stötteritz zur Spielfläche.