Verkehrskonzept Sportforum

Win-Win-Situation schaffen und nutzen

Sportstätten und ihr Umfeld bestimmen maßgeblich die Attraktivität ganzer Stadtteile. Leipzig hat eines der wenigen innerstädtischen Stadien in der Bundesliga.

Aktuell beschäftigt sich der Stadtrat mit dem geplanten Ausbau der Red Bull Arena und konkret mit dem östlichen Umfeld des Sportforums.

Zurzeit stehen zwei Möglichkeiten an diesem Standort zur Diskussion. Während sich die CDU für den Bau eines Parkhauses einsetzt, möchten die Grünen den Platz lieber für den Bau einer Schule nutzen.
Im Zusammenhang mit dem Ausbau der Red Bull Arena ist an den Spieltagen im Stadionumfeld in Zukunft mit einer weiteren Verkehrszunahme zu rechnen. Der ADFC Leipzig sieht hier die Gefahr, dass sich durch den Bau eines Parkhauses der ohnehin schon zähe Verkehrsfluss an Spieltagen weiter verschlechtern würde.
Entsprechend befürwortet der ADFC Leipzig den alternativen Bebauungsvorschlag der Grünen.

Bei der Bebauung sollte ein Fahrradparkhaus eingeplant werden. Dieses könnte von Schulkindern und Gästen des Stadions und der Arena gleichermaßen genutzt werden.
Diese Lösung würde wesentlich zur Entlastung der Verkehrssituation am Sportforum beitragen, in Kombination mit mobilen Fahrradabstellmöglichkeiten wäre auch der erhöhten Nachfrage an Veranstaltungstagen beizukommen.
Voraussetzung dafür ist ein partnerschaftliches Betriebsmodell für das Fahrradparkhaus zwischen der Stadt Leipzig und den Veranstaltern von Arena Leipzig und der Red Bull Arena und die Einbindung der Sportstättenbetreiber in den Planungsprozess.

15.04.2019 - 15:29

Multimedia-Vortrag am 8. Oktober
02.10.2019 | Im Sommer 2015 fuhren Gundolf und Michaela Schmidt aus Wermsdorf mit dem Fahrrad durch das Baltikum und Russland. Die Tour begann in Tallinn ...
Park(ing) Day in Stötteritz
16.09.2019 | Am Freitag werden die Parkplätze der Sommerfelder Straße 14-16 in Stötteritz zur Spielfläche.
Bürgerwerkstätten on tour
04.09.2019 | Zur Europäischen Mobilitätswoche 2019 ist der ADFC Leipzig unter dem Motto "Mehr Platz fürs Rad" in alle Himmelsrichtungen unterwegs, um mit Fachleuten und Bürger*innen Radwege durchs Grüne ins Leipziger Umland zu befahren.
Landtagswahl in Sachsen 2019
29.08.2019 | Am 20. August haben Radio Blau und ADFC Leipzig Vertreter*innen kandidierender Parteien aus Leipzig zur Diskussion eingeladen.
Fahrrad-Demo nach Krostitz
29.08.2019 | Bürger, die es ernst meinen mit der Verkehrswende, haben es momentan noch schwer im Leipziger Norden. Eine gefährliche Lücke klafft im Radnetz zwischen Krostitz-Hohenossig und Leipzig entlang der B2.